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vendredi 29 novembre 2013

Pain Torsadé façon Pizza.



Le Pain Torsadé fait le buzz sur les blogs culinaires en ce moment. Sucré ou salé, brioche ou pain salé, avec de la pâte à tartiner ou sauce tomate, vous avez le choix de la composition mais la technique reste la même. En tout cas, le résultat est bluffant.

J'ai choisi la recette de Charméla du blog " Les Gourmandises de Charméla "qui nous propose un Pain Torsadé façon Pizza que vous pouvez déguster pour votre dîner avec une salade ou à l'apéro, à vous de choisir. Le façonnage est un peu délicat et un peu long mais le regard émerveillé de votre petite famille devant le Pain Torsadé cuit efface vos petits efforts. Mes enfants ont décidé de ne plus manger une pizza sous leur forme traditionnelle, maintenant ils veulent que je la cuisine façon Pain Torsadé.






Pour 6 personnes.
Préparation : 45 minutes.
Cuisson : 20 minutes.
Pousse : 1 heure


310g d'eau tiède.
500g de farine.
1 sachet de levure  pour pains Demarle. 
Herbes de Provence.
Coulis de pizza
2 tranches de jambon.
Gruyère râpé.
Graines de pavot.

Dans la cuve de votre robot pâtissier ( Kitchenaid ), réunissez les ingrédients et pétrissez pendant 10 minutes. A la fin du pétrissage, ajoutez 2 cuillères à soupe d'Herbes de Provence.
Une fois le pétrissage fini, laisser la pâte doubler de volume ( environ 1 heure ). Quand celle ci est prête, la dégazer en appuyant dessus fermement.
Diviser la pâte en 2 pâtons.
Sur une plaque alu perforée recouverte de la toile Silpat, placez le premier disque et répandre le coulis de pizza, laisser 1 cm tout autour de la pate et parsemer de jambon haché, et gruyère râpé. Badigeonner le tour de la pâte non garnie d'un peu d'eau.

Placer le second disque sur le dessus, joindre les 2 pâtes en appuyant dessus. Placez un verre dans le centre et appuyez légèrement. Avec le dos d'un couteau, diviser la pâte en quatre parties égales. Continuez à diviser chaque quartier en deux parties égales et chaque partie en 3 segments égaux. Vous devez avoir 24 segments.



 Maintenez la pointe de chaque pièce et tournez trois fois. Vous pouvez vous aider de la pointe d'un couteau pour retourner les segments de pâte en faisant attention de ne pas rayer ou couper la Silpat. Retirer le verre dans le centre de la pâte, badigeonner le dessus avec un jaune d'œuf et parsemer de graines de pavot. Cuire 20 mn à 200°.



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