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samedi 16 novembre 2013

Gâteau aux Pommes du Dimanche



Vous êtes invités à déjeuner dimanche chez vos amis ou dans votre famille, et vous voulez amener le dessert. Oui, mais quoi ???
Avec les fêtes de Noël qui arrivent, on essaie de faire un micro régime en limitant le chocolat, les gâteaux et la raclette en devenant une droguée de la soupe au dîner !!!
Pourquoi ne pas réaliser le Gâteau aux Pommes du Dimanche ? Bon, je vous l'accorde. Il y a du sucre et du beurre mais il y a aussi des pommes pour déculpabiliser, mes petits gourmands !!!
Moelleux, aéré et bien équilibré au niveau de sucre, il fera le bonheur de vos amis et de votre famille au moment du dessert.





Pour 6 à 8 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 50 minutes.

200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
4 cuillères à soupe de beurre fondu
6 cuillères à soupe de lait
5 pommes

80g de beurre
100g de sucre
1 œuf
le jus d'un citron jaune

Préchauffez votre four à 150°C et posez votre moule à génoise Demarle sur la plaque alu perforée.
Tamisez la farine avec la levure dans un cul de poule. Creusez un puits, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs, le beurre fondu et le lait. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
Pelez les pommes, épépinez-les et découpez- les en lamelles. Incorporez, sans les écraser, 3 pommes à la pâte. Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les lamelles de pomme restantes en corolle sur la gâteau. Enfournez pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème. Faites fondre le beurre. Mélangez-le au sucre, l'œuf battu et au jus de citron. Au terme des 20 minutes, répartissez la crème sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Attendez 20 minutes avant de le déguster et vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.


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