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jeudi 12 septembre 2013

Tiramisù aux Amarettis.



Un dessert tout en douceur d'inspiration italienne.
Les amarettis sont des petits biscuits italiens composés d'amandes communément appelés " macarons italiens ".
J'ai aromatisé mon tiramisù d'amaretto, alcool italien à base d'amande amère, pour renforcer le goût. Vous pouvez très bien réaliser vos amarettis vous mêmes ou les acheter en épiceries fines.





Pour 6 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Réfrigération : 4 heures minimum.

250g de mascarpone.
3 œufs.
50g de sucre.
Des amarettis.
Du café fort froid.
2 cuillères à soupe d'amaretto ( facultatif ).
Cacao en poudre non sucré pour le décor.

Clarifier les œufs. Réserver les blancs.
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige fermes et incorporer les à la crème.
Aromatiser votre crème avec de l'amaretto si vous le souhaitez.
Dans des verrines ou de jolis verres à pied, disposez des amarettis concassés préalablement trempés dans du café fort.
Disposez un peu de crème au mascarpone. Rajoutez quelques amarettis concassés et terminer vos tiramisù individuels par de la crème.
Réfrigérer pendant au moins 4 heures.
Au moment de servir, disposez un petit amaretti sur chaque tiramisù et saupoudrer de cacao en poudre non sucré.


Ce dessert ne se conserve pas longtemps dû à la présence de jaunes d'œufs crus ( malgré qu'ils soient un peu cuits au contact du sucre ). Dégustez-les le jour même ou le lendemain.



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