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lundi 21 avril 2014

Tarte aux Framboises



Que le temps passe vite, plus d'un mois sans publier, sans partager des recettes gourmandes, cela me manquait !!! Mais c'était pour la bonne cause, car j'ai trouvé du travail. Et les 39 heures me laissent peu de temps pour cuisiner et publier.
Pour me faire pardonner, je vous propose une belle Tarte aux Framboises avec une chantilly mascarpone et éclats de pistaches, un délice !!! Très facile à faire, elle enchantera vos papilles sucrées et apportera quelques rayons de soleil sur votre tablée printanière.






Pour 8 personnes.

Pour la pâte sucrée :
200g de farine
100g de beurre mou
80g de sucre glace
3 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Pour la chantilly mascarpone :
150g de mascarpone
20cl de crème liquide fraîche
40g de sucre glace
1/2 gousse de vanille

300g de framboises fraîches
Quelques pistaches concassées pour le décor

Pour la pâte sucrée : fendez la gousse de vanille en deux et raclez les graines avec la pointe d'un couteau. Mettez ces graines dans le bol d'un robot avec le beurre mou et le sucre glace. Faites tourner jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les jaunes d'oeufs puis la farine et le sel.
Mélangez rapidement avec la feuille. Formez une boule avec la pâte obtenue. Aplatissez-la avec la main et enveloppez-la dans du film transparent. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Ensuite, déposez votre cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre sur une plaque alu perforée recouverte d'une Silpat. Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné d'une taille plus grande que le cercle. Enroulez délicatement la pâte autour du rouleau pour pouvoir la déposer sur le cercle. Foncez bien les bords et coupez l'excédent. Piquez le fond avec une fourchette. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la tarte et versez des légumes secs ou des billes en céramique. Entreposez la tarte 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 190°C et laissez cuire le fond de tarte 15 à 20 minutes. Personnellement, à mi-cuisson, j'enlève les légumes secs et la feuille de papier sulfurisé pour que la tarte est une belle couleur dorée.
Laissez refroidir après avoir enlevé le cercle à pâtisserie. Vous pouvez très bien faire votre fond de tarte la veille et le conserver dans un endroit sec.


Pour la chantilly mascarpone : dans le bol de votre robot avec le fouet, mélangez la crème et le mascarpone très froid en vitesse 2. Une fois, bien mélangés, ajoutez le sucre glace et les graines de vanille, et augmentez à la vitesse 8. Une fois que votre chantilly est montée, arrêtez.
Pour un meilleur résultat, 30 minutes avant, vous pouvez entreposer le matériel au congélateur.

Montage de la tarte : posez votre fond de tarte sur un plat de service, garnissez le fond de tarte sucrée de chantilly mascarpone à la cuillère ou à la poche à douille. Déposez les framboises et parsemez des quelques éclats de pistaches.
Conservez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez aussi ajouter quelques zestes de citron vert dans votre chantilly pour une touche d'acidité.


3 commentaires:

  1. Coucou ma belle contente de te relire avec une aussi belle douceur gros bisous

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  2. Bonjour,

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