Inscrivez-vous à ma Newsletter pour suivre toutes mes recettes gourmandes.

vendredi 13 mars 2015

Brioche au Mascarpone



Mes loulous m'ont réclamé une belle brioche pour leur petit déjeuner pendant les vacances. Comme je suis une bonne maman, je m'exécute rapidement. 
Et je trouve cette recette sur le net qui me permet, en plus, d'écouler mon pot de mascarpone abandonné dans mon réfrigérateur.
Et le résultat est impeccable, la mie est moelleuse à souhait et cette brioche se conserve deux à trois jours sans problème.





Pour une belle Brioche.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps de pousse : 1h30 + 45 minutes

520g de farine
1 bonne pincée sel
10cl de lait tiède
1 sachet de levure pour brioche Gourmandises
250g de mascarpone
75g de sucre
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
Perles de sucre pour la décoration


Dans le bol de votre robot, mettez la farine. Faites un puits puis incorporez la levure et le lait tiède. Laissez agir quelques minutes.
Ajoutez par dessus l'oeuf, le mascarpone, le sel et le sucre et mélangez au crochet pour obtenir une belle pâte à brioche vitesse 2. Cela prend environ 15 minutes. Si votre pâte colle un peu aux parois, ajoutez un peu de farine et si au contraire, votre pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait tiède jusqu'à la consistance idéale.
Couvrez le bol avec la pâte dedans et laissez doubler de volume dans un endroit tiède ( près d'un radiateur par exemple ) pendant 1h30. Ensuite, Débarrassez votre pâton sur un plan de travail fariné et dégazez-le et formez des petites boules au poids équivalent.
Beurrez et farinez votre moule à brioche ( j'ai choisi le moule ovale en Silform de Guy Demarle, idéal pour avoir une texture aérée et une meilleure cuisson pour ma brioche, et que l'on ne beurre pas !!! ). Déposez les boules de pâte dans votre moule et laissez pousser pendant 30 à 45 minutes dans un endroit tiède. Dorez ensuite la brioche avec le jaune d'oeuf et parsemez le dessus avec des perles de sucre ( que l'on utilise aussi pour les chouquettes ) et enfournez à 190°C pendant 20 minutes environ.
Dégustez tiède ou froide, découpez de belles tranches que vous tartinerez de confiture ou de pâte à tartiner.




Pour cette recette, j'ai utilisé la levure sèche " spéciale Brioche " du site Gourmandises. Avec mon code HUL13826, obtenez une réduction de 3 euros.

1 commentaire: