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mercredi 4 janvier 2012

SauCIssON Au CHocOLaT

Cette semaine, je vous propose les recettes réalisées pendant les fêtes. Effectivement, mon blog s'est octroyé une pause festive. Je voulais profiter à 100% de ma petite famille et de l'ambiance de Noël, et l'ordinateur s'est mis en pause lui aussi !!!!
Pourtant la cuisine du Mas de la Gourmandise a été en effervescence pendant 15 jours et je vous livrerai mes petites merveilles.
 
Je mets aujourd'hui à l'honneur une recette maintes fois préparée pour le plus grand bonheur de mon frère : Le Saucisson au Chocolat. Késako ???? Gourmandise chocolatée aux milles saveurs avec un forme de saucisson, la base reste le chocolat pâtissier noir ou au lait, et la composition du saucisson est faite de fruits secs et de biscuits. Bluffant ....


Pour deux Saucissons.
Préparation : 20 minutes.
Réfrigération : 6 heures.
 
 - 400g de chocolat noir à 60%.
- 200g de beurre.
- 2 jaunes d'oeufs.
- 80g de biscuits rose de Reims.
- 40g de palets bretons.
- 125g de fruits secs mélangés ( pistaches vertes non salées & noisettes ).
- sucre glace pour la finition.

1- Brisez les biscuits secs en petits morceaux et hachez grossièrement les fruits secs.
 
2- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Mélangez à la spatule. Laissez tiédir hors du feu puis incorporez les jaunes d'oeufs.
 
3- Ajoutez les biscuits et les fruits secs dans la préparation au chocolat. Laissez reposer environ 30 minutes ( le chocolat doit prendre légèrement et de ne pas être trop liquide ), puis divisez la préparation en deux en la répartissant sur 2 films alimentaires.
 
4- Roulez ensuite chaque film en forme de saucisson. Nouez les extrémités puis emballez une nouvelle fois dans un film alimentaire. Placez au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.
 
5- Sortez les saucissons, puis roulez-les pour leur donner une forme régulière. Retirez le film plastique puis roulez les saucissons dans le sucre glace.
 
6- Au moment de servir, coupez en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Il vous faudra ensuite le conserver au réfrigérateur et le manger dans les 2 à 3 jours.


Vous n'êtes pas obligé d'attendre Noël prochain pour en faire car il se déguste avec une tasse de café, il sera aussi parfait pour un petit grignotage devant la télé ou l'anniversaire d'un enfant.
Vous pouvez aussi innovez pour cette recette. Pour les biscuits secs, utilisez des spéculoos, des petits beurres, des macarons, des amaretti, des sablés. Pour les fruits secs, choisissez des amandes, des noix, des fraises séchées, des noix de pécan ou de macadamia ....
 
Source : SAVEURS, n°188 Déc 2011 - Janv 2012.

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